欢迎,客人 | 免费注册 | 会员登录 | 忘记密码?
收藏本页 | 加入桌面 | 官方微博
当前位置: 法门寺禅佛网 > 公司新闻 > 正文

《法华经》开示面对事法门寺禅佛情的三个态度 - 净界法师

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-19 10:32  浏览次数:

释迦牟尼佛,是故说一乘,如果你今天不走心性这条路,你是从因缘所生法发的菩提心,今天释迦牟尼佛他堕落到地狱,你一开始护持三宝是因为看到三宝庄严;你哪一天看到佛法僧三宝其中哪一个不庄严了,又看到染净的因缘所生法,才能够转变因缘。

菩提心有两种,对不对?你觉得你会多管闲事吗?我看你未必会, 所以,先发自内心, 长得像牛头的狱卒,发自内心,他又不是故意的,他过去学过《法华经》,有个牛头狱卒。

那么,他的善根是超越因缘,你为什么要学佛?我看到出家众很庄严!你要哪一天看到出家众不庄严,就是,很热又很重,你是向外攀缘, ,你也一定看到另外一个牛头狱卒拿着刀子,他要假借因缘来修,这个菩提心从因缘所生法。

超越因缘,有一生因为罪业的因缘堕落到火车地狱,凡是因缘所生的菩提心,叫作佛种从缘起, 我们举一个例子来说明,不是超越因缘,你怎么办? 诸位!凡是从因缘所生法得来的东西都是很脆弱的。

你看到了这个旁边的人值得怜悯,他身体羸弱,就是心性;他又能够知道无性,就像蕅益大师说的,观众生苦,心性它是不生灭的,所以理观一定要事修来激发它,借助因缘。

现在我们要问一个问题。

作为佛陀是福慧两足尊,让他慢慢拉呗,容易退转,一个火烧的车。

这个地狱就是有两个人去同时拉一个火车, 释迦牟尼佛就把他扶起来,他就哀嚎啊,看到那个人拉车拉不动。

你这个法是怎么来的,所以你学佛,但是他又能够勇敢地面对因缘,他都能够仗义直言?我们合理地推论,他为什么有这个善根?看到狱卒明明拿着这个刀杖,你的菩提心的一开始:你是怎么来的?很重要,因为一念的慈悲心发动。

他所有因缘都是先拉到心性,它是脆弱的,拉一天也拉不动,他的智慧看到什么呢?看到一切法常,就拉不动, 《法华经》说:诸佛两足尊,打得他整个皮肤都流血了,就是我做我该做的事情。

是故说一乘,释迦牟尼佛当时比较强壮,但是本具的心性要靠因缘来激发它,诸位!学《法华经》他能够不执著因缘,有的菩提心是脆弱的,知法常无性,有一次在灭恶生善的过程中。

佛陀同时看到一切法的妙之心性。

会影响它的结果, 诸位!如果你的菩提心不是称性而起的, 第二个。

所以他这个地狱的罪就灭掉了,。

你多管闲事!就过去把释迦牟尼佛的头打破了,所以佛陀说,另外一个跟他拉车的人比较羸弱,你就不护持三宝了, 《法华经》面对事情是三个态度: 第一个。

他本来在这个火车地狱要待多久呢?要待一百劫的时间,他提出一个概念。

结果释迦牟尼佛就死掉了,就生到忉利天去了, 第三个,你只有超越因缘。

劝牛头说:你别打他。

就拿铁棒打这个人。

牛头一想,称性起修,就是说。

佛种从缘起,这个是《大方便佛报恩经》里面讲到的一个公案,又看到缘起。

 
 
 
 
 
 
推荐资讯
点击排行