欢迎,客人 | 免费注册 | 会员登录 | 忘记密码?
收藏本页 | 加入桌面 | 官方微博
当前位置: 主页 > 法门寺院 > 正文

释教:想要摆脱烦恼,做好这三点,烦恼天然消

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-11 11:18  浏览次数:
咱们上活在大千国际的芸芸众生,都在三界六道轮回中。由于本身所作的“业”不同,咱们对这婆娑国际,大约最大的感受便是烦恼。烦恼从心而起,心里感受到的是什么,本身的感受便是什么。有人好像生来就有烦恼,它总是和咱们如影随形,无法脱节。

人生哪有全如意?十之有一足可。人生在世,谁活得都不简单,烦恼都会不速之客。所以咱们要学习佛法,从佛法中去感悟日子,降伏烦恼,脱离苦海。佛曰:“爱分别,怨憎会,撒手西归,全无是类,不过是满眼空花,一片虚幻”咱们真实能把贪瞋痴放下时,咱们的心境自会如如不动。想要脱节烦恼,做好这三点,烦恼天然消,南无阿弥陀佛!


榜首、淡泊功利

国际上的人不同,每个人的才能也不同。假如过火的追求虚妄的名与利,甚至不惜牺牲自己的身体和健康去交流利益,这便是本末倒置的做法。功利皆虚妄,得到了又怎样?撒手西归时,不过是满眼空花,两手虚无。

人生在世不过百年,总共三万多天,假如每一天都在追求无谓的功利,那人生有什么乐趣? 试着放下功利,换种眼光看国际。

看到夕阳西下,落日余晖会想到:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

看到葱葱树林,郁郁青青会想到:岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。

看到流水潺潺,清澈晶莹会想到:明月松间照,清泉石上流。

所有的一切,比及你看淡功利,会是更美好的国际。你的烦恼也会随之而去。


第二、学会放下

须菩提曾经问佛祖:佛祖,我该怎么把烦恼,忧愁都降伏下去?佛祖说:“便是那样”。须菩提不解,佛祖又说:“便是放下”

功德和坏事就像是一张纸的双面。达观的人可能会看到工作好的那一面,而悲观的人只会看到工作的坏的那一面。那高兴的事咱们可以放下,难道苦恼的事就放不下吗?

《金刚经》里说:“曩昔式,曩昔心,不可得”,既然曩昔,何须挂怀?既然曩昔,又何须忧愁?所以咱们要学会放下,同时也要学会放过自己。

可以不在烦恼中苦苦纠缠,可以从烦恼中学会放下,摆脱出来,这便是一场修行。


第三、可贵糊涂

咱们面对周围的人和事,凡事不要太较真,不要太斤斤计较。过于计较了,其实是在为难自己的心。阐明你心里的贪念太过重要。

正由于有了贪心,才会和他人斤斤计较,睚眦必报。可是报了又怎么?占了便宜又怎么呢?佛法考究因果轮回,在这一世的轮回中,假如凡事必争,凡事必要得到便宜,那么折损的只要自己的福报。


所以,聪明不难,可贵是糊涂。糊涂是心里理解却是不在意。这是真洒脱,是真境地。

愿每一个朋友都能从烦恼中摆脱,愿每一个朋友都福慧双修!

诚心向佛,专心向佛,南无阿弥陀佛!
 
 
 
 
 
 
推荐资讯
点击排行